Perché è meglio cuocere le proprie pietanze a vapore in pentole a pressione anziché in una pentola comune? semplice, la chiusura ermetica garantita dal coperchio, impedisce la fuoriuscita del vapore che accumulandosi all’interno ne aumenta la pressione, deriva che i cibi cuociono ad una pressione più alta quindi più in fretta.
Le pentole a vapore in acciaio, come spiegato da Roberto Vari nella guida pubblicata su Vaporiere.com, rispetto ad una pentola normale sono più massicce, pesano in media due o tre chilogrammi, ciò perché devono sopportare il carico della pressione.
Che vantaggi porta una cottura a vapore?
La cottura dei cibi in pentole a pressione oltre che essere ben più veloce è più salutare, vengono conservati vitamine e proteine che altrimenti se bollite andrebbero perse nell’acqua di cottura. I prezzi delle pentole per cottura a vapore sono ormai contenuti. La cottura a vapore in pentola a pressione favorisce e garantisce alcuni principi nutritivi essenziali come il licopene contenuto nei pomodori, il betacarotene contenuto nelle carote, la luteina apportata dagli spinaci.
Sono elementi importanti se non indispensabili per nutrire in modo sano il nostro corpo, annullano i radicali liberi favorendo uno stato psicofisico ottimale.
Sappiamo bene come sia consigliato mangiare regolarmente frutta legumi e verdura, con le pentole a pressione sarà semplice e veloce cucinare le nostre verdure e i nostri legumi preferiti.
Consigli per usufruire al meglio le qualità dei prodotti
-una volta acquistati, verdure e legumi, non vanno tenuti troppo tempo in frigorifero, perderebbero alcune proprietà nutrizionali
-meglio lavarle subito sotto acqua corrente, non lasciarle in ammollo
-è consigliabile usare nella pentola a pressione poca acqua, se si cuoce a vapore l’acqua non deve superare il cestello
-si può usare l’acqua di cottura, già ricca di valori nutrizionali usciti dalle verdure, per minestre o zuppe
-una volta che le verdure sono cotte è consigliabile non riscaldarle per molte volte
Che prezzi hanno all’incirca le pentole a pressione ?
I prezzi a seconda delle dimensioni delle pentole a pressione, cioè dai 3 ai 6 litri, vanno da un minimo di 100 euro circa ad un massimo di 300 euro, ciò dipende anche se munite di una o due valvole di sfogo, e dalle maniglie, alcune sono in gomma ignifuga e hanno prezzi più elevati
I tempi di cottura si intendono dal momento in cui le pentole entrano in pressione, cioè dal momento in cui la pentola emette un fischio o sibilo, da lì inizieremo a contare i minuti di cottura. A cottura avvenuta, tolte le pietanze, le pentole vanno lasciate riposare e raffreddare da sole, non occorre metterle sotto acqua fredda o in ammollo.
Tempi di cottura con acqua in pentole a pressione, per la cottura a vapore i tempi raddoppiano
‘ = minuti
15′ fagioli – 20′ ceci – 4′ pesce – 12′ polpette – 15′ stufato – 16′ lumache
4′ spinaci – 1′ broccoli – 4′ cavoli di Bruxelles – 5′ cavolfiore – 6′ carciofi
4′ porro – 6′ fave – 22′ arrosto – 7’ mele
I tempi sono indicativi ossia dipendono dalla durezza e dalle dimensioni del cibo
Alcune precauzioni da usare per pentole a pressione, occorre usarle con scrupolo e sono utili alcuni consigli
– leggere sempre attentamente il libretto delle istruzioni
– le pentole vanno riempite per circa 1/5 di acqua, e le pietanze non debbono superare mai la meta del volume della pentola, per cottura a vapore l’acqua non deve superare il cestello
– controllare ogni due o tre mesi la guarnizione di chiusura del coperchio, deve presentarsi di gomma morbida e non rigida e secca come fosse cotta, ciò non garantirebbe un serraggio ottimale
– è bene seguire sempre la cottura con pentole a pressione, sentire come lavora, come importante è sentire quando parte il fischio della pressione raggiunta
– tenere controllata la valvola per l’uscita della pressione, deve essere libera da sporcizia e da ossido o calcaree, in caso di non perfetto funzionamento è assolutamente obbligo farla controllare da tecnico esperto che deciderà il datarsi
– nel caso in cui durate la cottura si sentano rumori strani o perdite di pressione è bene interrompere la cottura e visionare la pentola
Che tipo di cottura è meglio usare?
Ogni tipo di cottura ha proprietà e difetti, se bollire in una semplice pentola mantiene discretamente gusto e aspetto delle pietanze, avremo una grave perdita di proteine e vitamine, e soprattutto allunghiamo di molto il tempo di cottura, tenendoci ai fornelli anche per alcune ore
La cottura con il microonde, mantiene bene sapore e aspetto dei cibi, ma non incontra grande attrazione da parte delle casalinghe ancora piuttosto sospettose, per questo il microonde trova grande applicazione non in fase di cottura ma solo per riscaldare pietanze già cotte. Durante le giornate di lavoro è comodo passare per alcuni secondi nel microonde la nostra pietanza già cotta e trovarla calda in pochissimo tempo.