Quando l’autunno è inoltrato mi viene in mente solo una cosa: castagne e vino novello. Il mese di novembre sembra essere stato fatto apposta per godere di questo binomio di bontà, che molti gustano affianco al primo fuoco del camino. Lasciando da parte il vino, almeno per questo post, vediamo di concentrarci sulle proprietà delle castagne per poi suggerirvi qualche gustosa ricetta.
Le castagne sono un alimento ricco di elementi nutritivi, possiedono infatti vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C e D, aminoacidi tra cui acido glutammico, acido aspartico e arginina, nonché sali minerali tra i quali potassio, magnesio, calcio, fosforo e ferro. Sono composte per il 50% da acqua e se mangiate crude hanno molte calorie in meno rispetto alla frutta secca.
Vediamo ora cinque ricette per la cucina con le castagne.
Castagne bollite. Ingredienti: 1 kg di castagne, un pizzico di sale, alloro, semi di finocchio. La preparazione è molto semplice: in una grande pentola mettete le castagne crude e copritele con abbondante acqua, quindi aggiungete qualche foglia di alloro, un po’ di semi di finocchio ed il sale. A questo punto portate l’acqua a bollore e dopo circa 30-40 minuti le castagne saranno cotte. Scolatele, avvolgetele in un panno asciutto e sbucciatele, sarà molto più facile rispetto alle castagne arrosto. Le castagne bollite sono molto buone da mangiare al naturale, ma se frullate possono diventare la base di zuppe, dolci, torte, ripieni per tortellini e ravioli, condimento per risotti.
Arrosto di maiale con patate e castagne. Ingredienti: circa 1 kg di lombata di maiale, 500 grammi di patate novelle, 300 grammi di castagne, un bicchiere di brodo di carne, rosmarino, aglio, sale, olio extravergine di oliva. Preparazione: fate un soffritto con l’aglio sbucciato, il rosmarino e l’olio extravergine di oliva, dopo pochi minuti aggiungete la carne di maiale, fate cuocere per circa 5 minuti, poi aggiungete il brodo. Trasferite tutto in una teglia e infornate a 180 gradi per circa 70 minuti. A parte sgusciate le castagne, fatele sbollentare per qualche minuto e togliete la buccia interna. Ora tocca alle patate: lavatele, cuocetele con la buccia in acqua bollente per una dozzina di minuti, scolatele e tagliatele a metà. Aggiungete le patate alla carne dopo i 70 minuti, quindi le castagne, unendo anche il sughetto che si sarà fatto nel frattempo. Dopo circa 30 minuti spegnete il forno e affettate la carne, rimescolate con il sugo di cottura e servite.
Miele con mandorle e castagne. Ingredienti: 400 grammi di castagne. 300 grammi di mandorle, 400 grammi di miele, essenza di vaniglia, un bicchierino di rum. Iniziate sbucciando le castagne e cuocendole in acqua bollente, scolatele e privatele della buccia esterna e di quella interna. Tagliatele grossolanamente e mettetele da parte. Sbollentate le mandorle per qualche minuto, scolatele e sciacquatele sotto acqua corrente. Prendete il miele e mettetelo in una pentola, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, qualche goccia di essenza di vaniglia e fate sciroppare per circa 5 minuti a fiamma dolce. Aggiungete le castagne, e le mandorle, mescolate e fate riprendere il bollore cuocendo per altri 15 minuti. Togliete castagne e mandorle e mettetele in un vasetto, quindi aggiungete il rum al miele e fate restringere, infine aggiungete il composto al vasetto. Fate raffreddare al buio.
Contorno di zucca, castagne e scalogni. Ingredienti: 4 scalogni, timo, sale, olio extravergine di oliva, 200 grammi di castagne, 1 kg di polpa di zucca. Preparazione: cuocete le castagne nella classica pentola bucata per circa 15 minuti avendo cura di incidere il guscio per circa 1 cm. A parte tagliate gli scalogni e la zucca. Quando le castagne saranno pronte togliete la pellicola interna. Mettete in padella 2 piccole parti uguali di olio e acqua, cuocete gli scalogni per qualche minuto, poi aggiungete la zucca, il timo, salate e fate andare per 25 minuti. Le castagne andranno aggiunte solo poco prima che il tutto sia pronto. Mescolate per bene e servite.
Tortino di castagne. Ingredienti: 100 grammi di farina di castagne, 20 grammi di farina 00, 2 uova, 50 grammi di burro, mezza bustina di lievito, 100 grammi di zucchero, 50 grammi di castagne lessate e spezzettate, 30 grammi di panna fresca. Preparazione: in una ciotola unite lo zucchero, la farina di castagne, quella 00, il burro, le uova, il lievito e mescolate fino ad avere un panetto omogeneo. Mettetelo quindi in quattro stampini monoporzione imburrati e cuocete in forno a 160 gradi per 25 minuti. A parte fate la crema: unite la panna e i due tuorli con una frusta, poi riscaldatela a bagnomaria. Quando i tortini saranno pronti lasciateli intiepidire. Per servire mettete la salsa in un piattino, quindi mettete i tortini e infine guarnite con dei pezzetti di castagne.